2011年10月10日
世界遺産パムッカレを前にして
アン★ネギブログで多くの世界遺産を目にした皆さんこんばんは。アン★ネギの写真であればなんでも、世界遺産な気がするソテツです。
トルコのカシュから一時、ギリシャへ行く事ができたアン★ネギですが、
お次ぎはトルコの「綿の宮殿」パムッカレに移動したそうです。
パムッカレとは…(Wikiより)
二酸化炭素を含む弱酸性の雨水が台地を作っている石灰岩中に浸透し、炭酸カルシウムを溶かした地下水となる。その地下水が地熱で温められて地表に湧き出て温泉となり、その温水中から炭酸カルシウム(石灰)が沈殿して、純白の棚田のような景観を作り出したものである。

さてさて、アン★ネギの感想はというと…。
カッパドキアもそうだったけど、パムッカレも世界遺産だよ。
九寨溝(きゅうさいこう)のように石灰棚で水が水色に見え、温泉も入れる所。


アン★ネギは、いったい何ヶ所、世界遺産に行ったかもう分からなくなった。何気に世界遺産という所が多くて。
アン★ネギは、時間が無いから急いでパムッカレに向かったよ。
パムッカレは、靴を脱いで裸足で歩かなければいけない所だったよ。

パムッカレの感想としては、ハロン湾の時と同様、がっかりだった…。
「あれっ?これだけっすか?!」という感じ。
写真では、すごく見えるかもしれないけど、実際は…。
イスタンブールの宿で会った人達のほとんどが「3、4時間あればいいよ。泊まってまで行く所でもないよ」と言っていたけど、アン★ネギは3、4時間も要らず、登ってすぐ降りて1時間で充分だったよ。
キレイと言えばキレイだけど、水がほとんど張っていなくて…、水が張ていたらすごいキレイとは思うけど。夜はライトアップされてキレイらしいよ。
パムッカレの近くを歩いていたら「うどん」と書かれている、のぼりを見つけて、入ってみると、そこは日本人の奥さんがやってる日本食レストランだったよ。
アン★ネギは、アジア以外の国のゴハンに飽きていたから、さっそくゴハン食べようと、しょうが焼き丼を注文したよ。
値段はトルコ価格にしたら、ちょっと高めだったけどね。
トルコはイスラム圏だから、しょうが焼き丼の肉は、豚ではなく鳥だったけど、おいしかった〜!久しぶりの丼物。
パムッカレを観た後は、バタバタと、その日でイスタンブールに移動しなければならなくて、パムッカレの、滞在時間が2時間。
夜の移動で、日本食レストランに「のり弁」があったから、結構高かったけど、奮発してバスで食べる分として作ってもらったよ〜。
そんなこんなで、のり弁を持ってパムッカレを後にして、イスタンブールに向かったよ。
ベンツのバスに乗って。
のり弁はから揚げ、玉子焼きとかいろいろ入っていたよ。久しぶりにのり食べた玉子焼きは塩辛かったけど…関東の人なのか味付けが濃かったけど、おいしかった!!
イスタンブールには朝8時前に着いて、アン★ネギは空港に向かったよ!
エジプトに行くために。
遠い国から世界遺産を前にして「しょうが焼き丼」「のり弁」の話ばかりのアン★ネギでした(笑)

ソテツでした
トルコのカシュから一時、ギリシャへ行く事ができたアン★ネギですが、
お次ぎはトルコの「綿の宮殿」パムッカレに移動したそうです。
パムッカレとは…(Wikiより)
二酸化炭素を含む弱酸性の雨水が台地を作っている石灰岩中に浸透し、炭酸カルシウムを溶かした地下水となる。その地下水が地熱で温められて地表に湧き出て温泉となり、その温水中から炭酸カルシウム(石灰)が沈殿して、純白の棚田のような景観を作り出したものである。

さてさて、アン★ネギの感想はというと…。
カッパドキアもそうだったけど、パムッカレも世界遺産だよ。
九寨溝(きゅうさいこう)のように石灰棚で水が水色に見え、温泉も入れる所。


アン★ネギは、いったい何ヶ所、世界遺産に行ったかもう分からなくなった。何気に世界遺産という所が多くて。
アン★ネギは、時間が無いから急いでパムッカレに向かったよ。
パムッカレは、靴を脱いで裸足で歩かなければいけない所だったよ。

パムッカレの感想としては、ハロン湾の時と同様、がっかりだった…。
「あれっ?これだけっすか?!」という感じ。
写真では、すごく見えるかもしれないけど、実際は…。
イスタンブールの宿で会った人達のほとんどが「3、4時間あればいいよ。泊まってまで行く所でもないよ」と言っていたけど、アン★ネギは3、4時間も要らず、登ってすぐ降りて1時間で充分だったよ。
キレイと言えばキレイだけど、水がほとんど張っていなくて…、水が張ていたらすごいキレイとは思うけど。夜はライトアップされてキレイらしいよ。
パムッカレの近くを歩いていたら「うどん」と書かれている、のぼりを見つけて、入ってみると、そこは日本人の奥さんがやってる日本食レストランだったよ。
アン★ネギは、アジア以外の国のゴハンに飽きていたから、さっそくゴハン食べようと、しょうが焼き丼を注文したよ。
値段はトルコ価格にしたら、ちょっと高めだったけどね。
トルコはイスラム圏だから、しょうが焼き丼の肉は、豚ではなく鳥だったけど、おいしかった〜!久しぶりの丼物。
パムッカレを観た後は、バタバタと、その日でイスタンブールに移動しなければならなくて、パムッカレの、滞在時間が2時間。
夜の移動で、日本食レストランに「のり弁」があったから、結構高かったけど、奮発してバスで食べる分として作ってもらったよ〜。
そんなこんなで、のり弁を持ってパムッカレを後にして、イスタンブールに向かったよ。
ベンツのバスに乗って。
のり弁はから揚げ、玉子焼きとかいろいろ入っていたよ。久しぶりにのり食べた玉子焼きは塩辛かったけど…関東の人なのか味付けが濃かったけど、おいしかった!!
イスタンブールには朝8時前に着いて、アン★ネギは空港に向かったよ!
エジプトに行くために。
遠い国から世界遺産を前にして「しょうが焼き丼」「のり弁」の話ばかりのアン★ネギでした(笑)

ソテツでした

Posted by アン★ネギ at 12:43│Comments(2)
│トルコ
この記事へのコメント
えらいもんで、さすがに二人も世界旅行ながなってきた顔なってきたな。世界遺産がなんぼのもんじゃい!ってええ顔してる。ええね。関西風味の僕の味付けを是非食べてほしいわ。
ちなみにこちらオージーでも牛ではなく、初となるカンガルーの肉を食べました。
ちなみにこちらオージーでも牛ではなく、初となるカンガルーの肉を食べました。
Posted by Joey at 2011年10月11日 23:27
Joeyへ:毎度!オージー楽しんでる?
カンガルーの肉食べたんだ!
イヤッホーイ!っち飛び回りたくなる感じ?
関西風味の薄味とカンガルーはマッチするのか?
カンガルーwithミスター大阪のコラボは濃そうだね!
アンネギはいまロンドンにいるよ!
街を歩いてる人がオシャレ!ファッショナブル!
ぶっ飛んでる!
最近は観光が面倒くさくて、古着屋巡りやマーケット行ったり、街をブラブラしてるよ。今日はロンドンのパブに行ってくる!楽しみ~
カンガルーの肉食べたんだ!
イヤッホーイ!っち飛び回りたくなる感じ?
関西風味の薄味とカンガルーはマッチするのか?
カンガルーwithミスター大阪のコラボは濃そうだね!
アンネギはいまロンドンにいるよ!
街を歩いてる人がオシャレ!ファッショナブル!
ぶっ飛んでる!
最近は観光が面倒くさくて、古着屋巡りやマーケット行ったり、街をブラブラしてるよ。今日はロンドンのパブに行ってくる!楽しみ~
Posted by アン★ネギ at 2011年10月12日 20:01